Fruta tropical: Mango

El mango es una fruta tropical que se caracteriza sobre todo por su sabor dulce y su gran contenido en agua. Se considera una de las frutas más sabrosas y de un alto contenido en fibra, además de los muchos nutrientes que aporta a nuestro organismo. Hoy día son fáciles de encontrar, podemos comprar mango prácticamente en cualquier supermercado, aunque su precio en comparación con otros países es bastante elevado.

También es considerado como una fruta exótica, su sabor es como una mezcla entre melocotón y naranja, lo cual hace que sea muy dulce. El mango es una alternativa ideal para el verano, nos mantiene hidratados y si lo metemos al frigorífico nos refresca y nos mantiene saciados gracias a su gran aporte de agua. Contiene muchas vitaminas, entre las que destacamos sobre todo la vitamina A, B y C. Estan repletos de minerales que aportan un elevado valor nutritivo a nuestra dieta.

mangoo

Como ya hemos mencionado, el mango contiene vitamina A y flavonoides como beta-caroteno, alfa-caroteno y beta-criptoxantina. 100 g de fruta fresca proveen 765 mg o el 25% de los niveles diarios recomendados de vitamina A. Estos compuestos juntos tiene propiedades antioxidantes y son esenciales para la visión. La vitamina A también se requiere para mantener saludables las membranas mucosas y la piel. El consumo de las frutas ricas en carotenos protege al cuerpo de los cánceres pulmonar y bucal. Además de que favorecen el bronceado de la piel, de la misma forma que nos hace tener un aspecto saludable. Ayuda a prevenir el acné y la dermatitis.

También es rico en vitamina B-6 (piridoxina), vitamina C y vitamina E. Consumir alimentos ricos en vitamina C ayuda al cuerpo a desarrollar resistencia contra los agentes infecciosos y los radicales libres de oxígeno. La vitamina B-6 se requiere para la producción de ácido gamma-aminobutírico. Asimismo, controla los niveles de homocisteína en la sangre que de otro modo serían perjudiciales para los vasos sanguíneos dando como resultado Enfermedad de la Arteria Coronaria (EAC) y derrames. La vitamina B es muy importante para el sistema nervioso y para el correcto funcionamiento del metabolismo.

Su alto contenido en vitamina A y C lo convierten en un poderoso antioxidante, pudiendo asignarle el término “anticancerígeno”. Su contenido en estas vitaminas lo hacen capaz de neutralizar los radicales libres y de aportar al organismo las suficientes defensas como para enfrentarse a la degeneración celular.

Estudios recientes, indican que el mango es una buena protección contra el cáncer de colon, próstata y leucemia. Los antioxidantes polifenólicos que contiene brindan una protección contra el cáncer de pecho y de colon.

A través de varias investigaciones se ha demostrado que el fruto, la semilla, la piel y las flores del mango contienen propiedades antioxidantes, antivirales, cardiotónicas, hipotensoras, antiinflamatorias, antibacterianas, anti hongos, antihelmíntico, antiparasitarias, antitumorales, anti VIH, combate la destrucción del hueso, es antiespasmódico, antipirético, antidiarreico, antialérgico, inmunoestimulante, disminuye los niveles de colesterol, es antimicrobiano, hepatoprotector y gastroprotector.

En 2010 se publicó un artículo en el que un grupo de investigadores habían encontrado que la fruta del mango es efectiva para prevenir y detener el crecimiento de células cancerosas de las formas más comunes de cáncer de colon y cáncer de mama. Se comprobó que el mango impide o detiene el crecimiento de las células del cáncer de mama y de colon respectivamente. Según se confirmó en la investigación, el mango tiene cerca de entre cuatro y cinco veces menos capacidad antioxidante que una uva, sin embargo es muy efectivo en la actividad contra el cáncer. Si se mira desde el punto de vista fisiológico y nutricional, el mango debería ser considerado como un “super alimento”.

El mango también demostró tener algunos efectos benignos contra el cáncer del pulmón, la leucemia y el cáncer de próstata, pero fue mucho más efectivo  contra las formas más comunes de cáncer de mama y cáncer de colon.

El descubrimiento de beneficios buenos y positivos para salud que se derivan del consumo del mango podrían tener un impacto importante para sus ventas.

El descubrimiento de beneficios nuevos y positivos para la salud que se derivan del consumo del mango podría tener un impacto importante para las futuras ventas del mango.  En esta época en que los consumidores son más conscientes de su salud, los mensajes sobre la nutrición tienen mucha potencia como herramienta de comercialización. Los consumidores están hambrientos por noticias acerca de cómo mantenerse más saludables y por más tiempo – See more at: http://www.mango.org/es/investigacion-nutricional#sthash.MpaUwYMg.dpuf
El descubrimiento de beneficios nuevos y positivos para la salud que se derivan del consumo del mango podría tener un impacto importante para las futuras ventas del mango.  En esta época en que los consumidores son más conscientes de su salud, los mensajes sobre la nutrición tienen mucha potencia como herramienta de comercialización. Los consumidores están hambrientos por noticias acerca de cómo mantenerse más saludables y por más tiempo. – See more at: http://www.mango.org/es/investigacion-nutricional#sthash.MpaUwYMg.dpuf
El descubrimiento de beneficios nuevos y positivos para la salud que se derivan del consumo del mango podría tener un impacto importante para las futuras ventas del mango.  En esta época en que los consumidores son más conscientes de su salud, los mensajes sobre la nutrición tienen mucha potencia como herramienta de comercialización. Los consumidores están hambrientos por noticias acerca de cómo mantenerse más saludables y por más tiempo. – See more at: http://www.mango.org/es/investigacion-nutricional#sthash.MpaUwYMg.dpuf
El descubrimiento de beneficios nuevos y positivos para la salud que se derivan del consumo del mango podría tener un impacto importante para las futuras ventas del mango.  En esta época en que los consumidores son más conscientes de su salud, los mensajes sobre la nutrición tienen mucha potencia como herramienta de comercialización. Los consumidores están hambrientos por noticias acerca de cómo mantenerse más saludables y por más tiempo. – See more at: http://www.mango.org/es/investigacion-nutricional#sthash.MpaUwYMg.dpuf

mango

 El mango es rico en fibra, un mango puede contener hasta el 40% de fibra dietética que el cuerpo necesita. La fibra dietética ejerce una acción protectora frente a enfermedades degenerativas del corazón, puede prevenir ciertos tipos de cáncer y baja el colesterol en la sangre. Resultan idóneos para aumentar el tránsito intestinal y prevenir el estreñimiento, tanto su contenido en fibra como agua le dan al mango la capacidad de ser un alimento muy saciente como la gran mayoría de frutas.

Su alto contenido de enzimas puede actuar como un antiinflamatorio y puede hacer más resistente al aparato digestivo contra la formación de bacterias.

Otro aspecto importante a destacar del mango es que su piel es incluso capaz de luchar contra la flacidez.

En 2012 se publicó un articulo en Medical Press donde se afirma que la piel del mango puede luchar contra la fladicez. Un grupo de científicos descubrieron que varias variadades comunes de mango contienen en su piel compuestos naturales que pueden luchar contra la odiada flacidez.

Los científicos de la Universidad de Queensland descubrieron que era la cáscara de mango la que demostró el mayor potencial de reducción de la grasa.

El profesor Greg Monteith de la Escuela de Farmacia de la UQ, dijo que probablemente había muchas razones para esta característica. “Una interacción compleja de compuestos bioactivos únicos para cada extracto de la cáscara es probablemente responsable de la diferencia, en lugar de un solo componente”, dijo. El trabajo fue realizado por el estudiante de doctorado del Sr. Meng-Wong Taing y los resultados de su estudio podría ayudar a los productores a desarrollar variedades de mango que activamente ayuden a reducir la obesidad.

La obesidad está asociada con muchas enfermedades crónicas como la diabetes, enfermedades coronarias y varios tipos de cáncer entre los que se encuentran los anteriormente mencionados.

A pesar de que aún no hay nada cierto sobre esto, debemos ser precabidos a la hora de consumir mango con piel porque contienen sustancias químicas que pueden provocarnos dolores estomacales o alergías. Antes de consumir cualquier fruta con piel debemos lavarla muy bien y asegurarnos de que es apta para su consumo sin que corramos el riesgo de intoxicación.

mango1

 El potasio presente en el mango aporta un beneficio diurético, lo que se materializa en un gran soporte en la lucha contra la retención de líquidos, colaboran en el control del ritmo cardiaco y la presión arterial.

También es muy rico en magnesio y hierro, ayuda a prevenir la debilidad muscular y la aparición de la anemia. En paises poco desarrollados el mango es la medicina natural que utilizan para tratar los problemas de anemia.

Podemos destacar que además se trata de una fruta beneficiosa para la salud mineral de los huesos. El mango es una fuente de vitamina K, vitamina C, manganeso y magnesio.

Un profesor asociado de la Universidad Estatal de Oklahoma (EE.UU.), examinó los efectos del mango y sus polifenoles en la prevención de la pérdida ósea en ratas ovariectomizadas, un modelo de la osteoporosis posmenopaúsica.

Los resultados sugirieron que los suplementos de mango pueden favorecer el mantenimiento de la salud ósea ante la deficiencia de estrógeno, ya que tendrían un efecto sobre el hueso trabecular o esponjoso.

Su contenido en cobre y cinc hacen que nuestro cabello luzca bonito e incluso puede prevenir la caída del cabello. También mejora la libido y favorece la formación del colágeno.

Fuentes:

Beneficios del mango para adelgazar.

Botanical: Propiedades el mango.

Científicos utilizan la piel del mango para reducir la grasa.

Descubirmiento de la efectividad del mango en el cáncer de colon y mama.

Descubren el mango como agente anti-cáncer.

Disfrutar del mango.

El mango previene algunos tipos de cáncer.

Investigaciones sobre el consumo del mango.

La cáscara del mango esconde grandes propiedades.

Mango: Ideal para el verano por sus importantes beneficios.

Mango: Propiedades y usos.

Por qué comer mango

Propiedades nutritivas del mango.

El descubrimiento de beneficios nuevos y positivos para la salud que se derivan del consumo del mango podría tener un impacto importante para las futuras ventas del mango.  En esta época en que los consumidores son más conscientes de su salud, los mensajes sobre la nutrición tienen mucha potencia como herramienta de comercialización. Los consumidores están hambrientos por noticias acerca de cómo mantenerse más saludables y por más tiempo – See more at: http://www.mango.org/es/investigacion-nutricional#sthash.MpaUwYMg.dpuf
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s